2013年 06月 10日
チョバンサラダ トルコ料理の基本 |
これで第何回目になるのかしら。8回目だ!
また、お料理教室に行ってきました。
今回はトマト、タマネギ、お米をふんだんに使ったお料理。
トルコ料理の基本材料ですね。
Etli biber dolmasi(ピーマンの肉詰め)はフレンチのファルシと似ているけれど、お米を入れるところがトルコらしい。煮て調理していたけれど、私はオーブン焼きの方が好み。
それからBulgur Pilaviというブルグル(麦)を使ったトマトピラフ。(写真一番奥)
これもよくトルコ料理レストランに出てくるけれど、N先生のレシピは生のトマトを使って優しい味。
そして、この季節市場で良く見かけるSmizotuという野菜のZeytinyagl(オリーブ煮)。
Zeytinyaglはオリーブオイルとトマト、塩、砂糖、玉ねぎ、米で煮込トルコ料理の基本。
醤油とみりんと砂糖とダシ汁で煮込むの味なら飽きないけれど、このトルコな組み合わせは飽きてきたかな~。
今回の一番のヒットは爽やかなCoban salata(羊飼いのサラダ)
レストランではサイコロに切ったキュウリとトマト、タマネギとパセリだったけれど、大きく切ったのが新鮮でした。玉ねぎを塩もみするのもシシトウが入るのもグッドアイディアだし、美味しいザクロのシロップと良質のオリーブオイルで味付けしたサラダはいくらでも食べられました。
N先生が最近の反政府デモについてもコメントしてくれました。
今の保守的な大統領は前から嫌いだった。
宗教の形にこだわっているけれど、宗教に服装なんて関係ない。
スカーフをしても悪い信者はいる。しなくても大切なのは心だ!と。
ホント、ごもっともですね。
by bleuhortensia2
| 2013-06-10 17:16
| クッキング